| 北海道 |
ニシン漬、松前漬、キャベツ重ね漬、赤かぶ漬、青首大根浅漬 |
| 青 森 |
数子入松前、長芋漬物、たくあん漬、梅漬 |
| 岩 手 |
芭蕉菜漬、沢庵漬、わさび漬 |
| 秋 田 |
いぶりがっこ、大根のなた割漬、胡瓜の醤油漬 |
| 山 形 |
青菜漬、温海治かぶ漬、小茄子からし漬、小茄子の調味浅漬、晩菊、胡瓜醤油漬、さくらんぼ甘酢漬 |
| 宮 城 |
長茄子漬、白菜漬、胡瓜醤油漬 |
| 福 島 |
胡瓜醤油漬、東京たくあん、野菜の三五八漬、野菜類調味浅漬、野菜類キムチ |
| 栃 木 |
うり鉄砲漬、らっきょう漬、生姜調味漬、カツオ梅、ごぼう漬物 |
| 茨 城 |
東京たくあん、白菜の調味浅漬、梅干、各種野菜の二次加工用塩蔵品、大根割干たまり漬、うりの奈良漬 |
| 群 馬 |
福神漬、各種野菜刻みしょうゆ漬、大根・茄子・胡瓜・生姜みそ漬、梅干、梅漬、本干大根のたくあん漬、割干大根のしょうゆ漬、大根割干しょうゆ漬 |
| 埼 玉 |
東京たくあん、大根砂糖絞り、野菜刻みしょうゆ漬、大根ベッタラ漬、茄子・胡瓜・大根・かぶ調味浅漬、味胡瓜 |
| 千 葉 |
黄金らっきょう、小茄子麹漬、うりの鉄砲漬、菜の花漬、小かぶ漬、塩漬らっきょう |
| 東 京 |
大根ベッタラ漬、東京たくあん、福神漬、うり奈良漬 |
| 神奈川 |
梅干、桜の花塩漬、たくあん漬、桜の葉、しそ漬 |
| 静 岡 |
わさび漬、たくあん漬 |
| 山 梨 |
小梅漬、梅干、ゆず大根漬、かんろ梅 |
| 長 野 |
野沢菜漬、山牛蒡みそ漬、セロリみそ漬、梅漬、山菜漬 |
| 新 潟 |
野菜みそ漬、山海漬、にんにく調味漬、大根みそ漬、きのこ類の漬物 |
| 富 山 |
山菜類加工品、楽京漬 |
| 石 川 |
楽京漬 |
| 福 井 |
花らっきょう漬、梅肉、山菜加工品 |
| 岐 阜 |
赤かぶ漬、山菜加工品、守口漬 |
| 愛 知 |
守口大根奈良漬、山牛蒡みそ漬、生姜漬、野菜刻み醤油漬、野菜調味浅漬、渥美たくあん |
| 三 重 |
うりみそ漬、うり粕漬 |
| 滋 賀 |
日野菜かぶ漬、野菜類塩漬、さくら漬、菜の花漬、壬生菜漬 |
| 京 都 |
しば漬、千枚漬、すぐき漬、菜の花漬、しそ実漬、調味しば漬 |
| 大 阪 |
水茄子の調味漬、奈良漬、野菜刻み漬、生姜漬 |
| 兵 庫 |
奈良漬 |
| 奈 良 |
うり・胡瓜・守口大根奈良漬 |
| 和歌山 |
白干梅、調味梅干、紀ノ川漬、小梅干 |
| 鳥 取 |
わさび粕漬、らっきょう漬、山菜漬 |
| 島 根 |
野菜の奈良漬 |
| 岡 山 |
沢庵漬 |
| 広 島 |
広島菜の調味漬、広島菜の刻み調味漬、わさび漬 |
| 山 口 |
高菜漬 |
| 徳 島 |
れんこん酢漬、奈良漬 |
| 香 川 |
ふきの佃煮、野菜調味浅漬 |
| 愛 媛 |
はりはり漬、たくあん漬、野菜塩漬 |
| 高 知 |
しゃくしな漬、たくあん漬 |
| 福 岡 |
高菜漬、糠みそ漬、福神漬、ハリハリ漬、野菜刻み粕漬 |
| 佐 賀 |
高菜漬、野菜刻み醤油漬 |
| 長 崎 |
高菜漬、三東白菜調味漬、沢庵漬 |
| 熊 本 |
阿蘇高菜漬、新漬たくあん漬 |
| 大 分 |
各種野菜の醤油漬、高菜漬、つぼ漬、たくあん漬 |
| 宮 崎 |
本干たくあん漬、白菜漬、野菜刻み醤油漬 |
| 鹿児島 |
山川漬、本干たくあん漬、つぼ漬 |
| 中 国 |
ザーサイ、春雨、メンマ |
| 韓 国 |
キムチ、カクテキ |